3 Website Terbaik Belajar Trading

3 Website Terbaik Belajar Trading

situs website tempat belajar trading investasi saham forex terbaik forex factory babypips investing

Saat ini kita bisa belajar dengan siapa saja, kapan saja dan dimana saja. Perkembangan teknologi internet telah memberikan kemudahan dalam mengakses segala macam informasi dan pengetahuan yang kita butuhkan.

Ada banyak situs / website yang menyediakan pembelajaran dunia trading forex. Pada postingan kali ini saya akan memberikan 3 daftar saja yang menurut saya paling lengkap dan bagus materinya.

1. Forex Factory ( www.forexfactory.com )

Forex Factory ( FF ) didirikan pada tahun 2004. Hampir semua trader pasti mengenal website ini. FF banyak digunakan sebagai kalender ekonomi untuk melihat jadwal berita ekonomi, laporan keuangan dan data ekonomi lainnya.

Namun sayangnya mereka yang mengenal FF hanya sebatas kalender ekonomi saja. Padahal sebenarnya FF menyediakan informasi jauh lebih banyak. Terdapat 6 Menu Utama :
  • Forums.
Tempat berkumpulnya para trader untuk berdiskusi, tukar pikiran, tanya jawab, sharing dan membahas banyak hal yang berkaitan dengan dunia trading, investasi dan keuangan.

Tidak hanya tentang market Forex saja, tetapi juga market komoditas ( gold, oil, natural gas ), saham, index, obligasi, options dan market finansial lainnya.
  • Trades.
Di menu ini kita bisa melihat live account, position, order, jumlah lot dan transaksi yang dilakukan member - member lain. Kita bisa "mencontek" posisi mereka. Tapi resiko tetap di tanggung sendiri, tidak ada jaminan pasti benar.

Kita juga bisa melihat total volume order yang diperdagangkan dalam rentang waktu tertentu. Misalkan pair EUR-USD saat ini lebih banyak trader yang mengambil posisi buy ( 65% ) dibandingkan posisi sell ( 35% ).

Informasinya ditampilkan dalam bentuk statistik ( grafik dan tabel ) sehingga memudahkan kita untuk mengambil keputusan.
  • News.
Menyediakan informasi terkini tentang dunia ekonomi global. Beragam peristiwa dan isu yang sedang ramai dibicarakan ( top news today and breaking news ).

Menurut saya tampilan menu news FF kurang bagus. Jika mencari informasi seputar berita ekonomi lebih baik buka websitenya CNBC, REUTERS, atau BLOOMBERG.
  • Calendar.
Harus diakui tampilan kalender ekonomi FF adalah yang terbaik diantara website penyedia kalender ekonomi lainnya.

Zona waktu dapat diatur sesuai dengan lokasi masing - masing trader berada. Tampilan bisa difilter berdasarkan negara, jenis kegiatan ( event types ), dan seberapa besar dampaknya ( impact ratings ). Sangat jelas dan detail penyajian informasinya.
  • Market.
Menampilkan chart / grafik pergerakan harga secara real-time. Sebenarnya sama persis tampilan chart di MetaTrader. Tetapi disini datanya lebih transparan dan bebas manipulasi. Biasanya pergerakan harga di metatrader rawan untuk "dicurangi" dari pihak broker.
  • Brokers.
Menu ini ditambahkan FF pada tahun 2011 sebagai fasilitas untuk membantu trader mencari broker yang terpercaya, legal dan teregulasi dengan baik.


2. BabyPips ( www.babypips.com )

BabyPips ( BP ) didirikan pada tahun 2005 dengan motto : MAKE PIPS, KEEP PIPS, REPEAT.

Website ini tidak kalah bagus dibandingkan dengan FF. Juga mempunyai fasilitas forum para member dan kalender ekonomi. Keunggulan BP adalah memiliki menu School dan Blogs yang sering di updated.

Khusus menu School, disini kita bisa belajar trading forex dari tahap benar - benar pemula sampai tingkat mahir. Sangat terstruktur panduan edukasinya.

Setiap tahapan diakhiri dengan quiz. Kita diberi pertanyaan ( test ). Tujuannya untuk menguji sampai sejauh mana pemahaman kita seputar materi yang sudah dipelajari. Menurut saya menu ini sangat bermanfaat, sayang jika dilewatkan.

Kekurangan BP adalah belum mobile friendly. Tampilannya kurang enak jika dibuka di mobile device. Secara tampilan web desain, BP memang kalah jauh dibanding dengan FF.


3. Investing ( www.investing.com )

Website ini didirikan pada tahun 2007. Investing lebih cocok sebagai portal finansial dan investasi global.

Kelebihan website ini adalah terdapat 30 edisi dalam 22 bahasa ( termasuk bahasa indonesia ). Fasilitas ini sangat membantu mereka yang mempunyai keterbatasan dalam bahasa inggris.

Tampilan website investing sangat bagus dan tersedia versi mobile yang bisa diunduh melalui Android google playstore dan IOS.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Sebetulnya masih ada banyak website lain yang bagus, misalkan TradingEconomics, Investopedia, Dailyfx, dan sebagainya. Tapi menurut saya 3 website diatas sudah cukup membantu untuk meningkatkan pengetahuan kita dibidang trading.

Seperti ada pepatah : Banyak jalan menuju Roma.

Saat ini tersedia banyak media bagi kita yang ingin belajar trading. Baik secara offline atau online. Belajar sendiri ( otodidak ) atau mengikuti mentoring berbayar ( seminar, workshop, pelatihan, training, kursus, dan sebagainya ). Semua itu bagus selama bisa menambah pengetahuan dan memperluas wawasan kita.

Belajar lewat website membutuhkan kemampuan self learning yang baik dan motivasi yang kuat. Harus tekun mencari informasi secara mandiri, tidak manja atau gampang menyerah ketika menghadapi kesulitan.

Tidak ada yang tidak bisa selama kita mempunyai komitmen yang besar. Sesulit apapun pasti bisa dipelajari dan ada solusinya.

Silahkan SHARE Jika Bermanfaat.
SALAM PROFIT KONSISTEN dan OPTIMAL.


Hasil Trading 15 - 19 Mei 2017

Hasil Trading 15 - 19 Mei 2017

hasil belajar trading investasi saham forex manual EA FOMC

Minggu ini market dihebohkan dengan isu Donald Trump akan digulingkan ( impeachment ) sehingga berdampak US Dollar menjadi melemah.

Di antara 4 pair yang sering kami gunakan, yaitu AU, NU, UCAD, dan UCHF. ternyata pair UCHF paling sensitif dengan isu tersebut. Pergerakannya pada minggu ini turun tajam hampir 300 pips, padahal pair2 lainnya hanya sekitar 100 pips.

Berikut hasil trading kami dalam minggu ini






Pekan depan ada event penting dari Bank sentral Kanada pada hari rabu malam ( Overnight Rate dan BOC Rate Statement ) dan FOMC Minutes pada kamis subuh. Event ini hanya berisi catatan / penjelasan mengapa suku bunga US tetap dipertahankan 1% pada FOMC awal mei lalu.

Jika tidak ada penjelasan / indikasi yang jelas tentang rencana kenaikan suku bunga mendatang, maka US Dollar diperkirakan masih akan melemah. Apalagi isu geopolitik masih terus membayangi.

Nantikan updated kami minggu depan. SALAM PROFIT KONSISTEN dan OPTIMAL.


Pelajaran Hidup Dari Bisnis Trading

Pelajaran Hidup Dari Bisnis Trading

pelajaran kehidupan dari bisnis trading investasi saham forex money risk management sabar disiplin

Menjalani aktivitas trading sungguh menyenangkan, seru sekaligus menegangkan. Banyak pengalaman dan pembelajaran yang diperoleh.

Bisnis ini tidak melulu bicara soal profit dan rugi saja. Sangat gembira ketika mendapat untung besar atau rasa sedih yang mendalam ketika mengalami kerugian.

Lebih dari itu trading adalah permainan psikologi dan mental. Banyak sekali pelajaran hidup yang terkandung didalamnya.

Bisnis ini tidak ada produk, tidak ada biaya operasional, tidak ada produksi, tidak ada distribusi, tidak ada promosi, tidak ada customer, tidak ada supplier, tidak ada kompetitor, dan sebagainya.

Tidak ada hal-hal fisik yang dikelola. Satu-satunya yang dikelola adalah manusianya sendiri. Filosofi dan pelajaran kehidupan apa saja yang diperoleh melalui bisnis trading ini ?

1. Berani Membuat Keputusan.

Semua orang setuju dengan pernyataan "hidup adalah pilihan". Namun kenyataannya banyak orang tidak berani menentukan pilihan dan membuat keputusan. Mereka lebih yakin dan percaya kepada keputusan / pilihan orang lain. Suka ikut-ikutan dan tidak punya pendirian.

Padahal hidup adalah tanggung jawab pribadi masing - masing. Segala akibat, resiko dan konsekwensi harus dihadapi sendiri.

Mungkin sebagai trader pemula perlu dibimbing. Tetapi selanjutnya tidak bisa terus menerus bergantung kepada orang lain. Trader harus berkembang secara psikologis. Memiliki keberanian, tanggung jawab, dan kemandirian.

Bisnis adalah seni membuat keputusan. Jika kita tidak siap membuat keputusan dan mengambil tanggung jawab, lebih baik jangan menjadi pengusaha. Cocoknya jadi karyawan saja yang selalu mengikuti arahan dari bos.

2. Berani Mengambil Resiko.

Setiap keputusan mengandung konsekwensi. Dan tidak ada keputusan yang sempurna tanpa adanya resiko.

Bahkan ketika kita tidak melakukan apa - apa. Tidak mengambil keputusan apapun, tetap ada resikonya. Yaitu tidak ada perubahan, hidup stagnan tanpa ada kemajuan yang berarti.

Sebenarnya resiko itu bukan untuk ditakuti dan dihindari melainkan dipelajari bagaimana cara menghadapinya. Justru ini kesempatan kita untuk belajar dan berkembang. Jika selalu menghindari resiko, kapan kita bisa bertumbuh ?

Dalam trading, resiko loss itu ada. Tapi meskipun demikian, apakah bisnis ini tidak layak untuk dikerjakan ? Tentu saja tidak.

Sama seperti di bisnis konvensional / sektor real. Meskipun ada resiko, apakah semua orang tidak mau berbisnis ? Tentu tidak.

RESIKO BUKAN UNTUK DIHINDARI, TETAPI DIPELAJARI UNTUK MENGHASILKAN KEUNTUNGAN.

3. Kemampuan Berhitung.

Bisnis adalah seni menghitung peluang dan resiko.

Sebagai pebisnis kita harus siap dan sadar adanya resiko. Oleh karena itu penting sekali melakukan perhitungan yang matang sebelum mengambil keputusan.

Kebanyakan trader hanya tau cara menghitung profit, tetapi tidak mengerti cara menghitung resiko. Bagaimana mengatur proporsi ideal antara pengambilan volume / lot di setiap transaksi dengan kekuatan modal yang dimiliki.

Ini sangat penting sekali, kemampuan ini akan melindungi kita dari resiko MARGIN CALL ( Modal habis ). Money management dan Risk Management adalah kunci sukses dalam trading.

Perencanaan dan persiapan yang baik serta perhitungan yang matang, menyumbang 80% faktor keberhasilan trading.

4. Belajar Mengakui Kesalahan.

Ini adalah pelajaran tersulit yang dihadapi oleh trader. Manusia mempunyai ego "berharap selalu benar" disetiap kondisi dan keputusan.

Padahal faktanya manusia bisa salah. Pemikirannya bisa salah. Analisanya bisa salah. Yang direncanakan tidak sesuai dengan kenyataan dilapangan. Market sama seperti kehidupan ini, sangat dinamis dan penuh ketidakpastian. Terkadang berjalan tidak seperti apa yang kita pikirkan.

Banyak peristiwa unpredictable dapat terjadi. Hal ini harus benar-benar dipahami dan "disiapkan". Jika tidak demikian, kita cenderung over percaya diri. Orang yang mengalami panik biasanya karena kurangnya persiapan. Jika segala sesuatu sudah disiapkan, mengapa harus panik ? Jika rencana A tidak terjadi, maka rencana B sudah disiapkan.

Tidak ada keputusan yang selalu benar. Disinilah kita harus fleksibel, jangan ngotot apalagi "memaksakan" harus sesuai dengan kemauan kita. Malah kita akan sakit hati karena terus mempertahankan ego.

Dengan mengakui kesalahan, mungkin kita rugi secara material ( cut loss ) namun kita semakin dewasa secara psikologi. Percayalah kesempatan itu selalu ada didepan. Kita punya kesempatan untuk mengembalikan apa yang hilang dimasa lalu bahkan mendapatkan yang lebih besar.

Mari kita belajar arti kata RELA, IKLAS, DAN MOVE ON.

Akui kesalahan, terima kegagalan sebagai proses pendewasaan. Pelajari dan evaluasi kesalahan itu untuk koreksi perbaikan, kemudian segera bangkit. Kerjakan segala sesuatu dengan lebih baik, lebih bijak dan lebih cerdas.

5. Kebebasan Perspektif ( Cara Pandang ).

Banyak orang mengatakan : hidup adalah seni. Tidak ada kebenaran mutlak. Semua hanya soal persepsi, sudut pandang, sangat subjektif dan personal.

Market ibaratnya seperti sungai yang mengalir. Tidak bisa ditahan, tidak bisa dibendung, tapi bisa dimanfaatkan. Ada banyak cara untuk "menikmati" sungai. Bisa untuk mandi, untuk minum, dan keperluan lainnya.

Pergerakan market hanya naik dan turun, namun terdapat ribuan strategi, indikator dan teknik trading yang berbeda-beda. Ada yang simple ada yang rumit. Semua strategi itu bagus, kembali kepada selera dan kecocokan masing-masing tradernya.

Trading sebetulnya bukan soal buy atau sell, tetapi pemahaman bagaimana menyikapi market sesuai dengan karakter ( risk profile ) kita. Ibaratnya naik motor. Mau ngebut atau slow dua-duanya benar, terserah sopirnya yang terpenting SELAMAT sampai tujuan.

Pilihan ngebut atau slow, masing-masing ada kelebihan dan kekurangan.

Kalau ngebut kelebihannya lebih cepat sampai tujuan. Kekurangannya jika terjadi kecelakaan maka kerusakannya sangat parah.

Kalau slow kelebihannya lebih aman, kalaupun terjadi kecelakaan, kerusakannya tidak terlalu parah. Tapi kekurangannya lebih lama sampai tujuan.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Demikianlah beberapa pelajaran kehidupan ( life lesson ) yang saya rasakan selama menjalai bisnis trading, meskipun sebenarnya masih ada banyak lagi. Misalnya belajar pengendalian diri, menjadi pribadi yang lebih sabar, disiplin menjalankan trading plan, dan pelajaran psikologis lainnya.

Trading sama seperti kehidupan. Tidak ada kesempurnaan, tidak ada kepastian. Penuh dinamika dan perubahan. Dengan mempunyai kesadaran ini membuat kita lebih bijak dan realistis dalam menjalani trading.

Jangan hanya fokus mengejar profit saja, atau berharap cepat kaya dari bisnis ini. 

Orang yang berpikir trading itu jalan pintas menuju kaya, orang itu tidak mengerti hakikat sebuah bisnis. Menjadi kaya hanyalah efek dari sebuah proses. Jika tidak mau melewati proses tersebut, jangan harap bisa kaya kecuali menang lotre / jackpot.

TERUS BELAJAR, JANGAN MUDAH MENYERAH. Sukses pasti bisa diraih selama kita mau menjalani prosesnya dengan benar.

SALAM PROFIT KONSISTEN dan OPTIMAL.
Silahkan Share jika BERMANFAAT

Jangan Berharap Dan Tertarik Profit Besar

Jangan Berharap Dan Tertarik Profit Besar

profit besar atau kecil belajar trading investasi saham forex sonytrade

JANGAN BERHARAP & TERTARIK PROFIT BESAR. FOKUSLAH MENDAPATKAN PROFIT YANG KECIL.

Mungkin banyak dari anda kurang setuju dengan kalimat diatas. "Harusnya profit besar dong pak, orang dagang pasti maunya untung sebesar-besarnya.." Itu protes anda dalam hati.

Hehe.. Saya setuju dengan pemikiran anda. Siapa sih yang tidak mau untung besar ? Tetapi kali ini saya ingin mengajak anda untuk melihat dari sudut pandang yang berbeda.

Anda jangan pernah tertarik dengan profit besar. Mengapa ? Karena profit besar sebenarnya TIDAK ADA. Yang ada adalah, profit kecil TAPI dengan lot ( volume / jumlah kontrak ) yang besar. Maka profitnya jadi ikut membesar.

Jika anda memiliki kemampuan bisa menghasilkan profit yang kecil, kemudian lotnya tinggal dibesarkan saja. Maka.. BOOMM.. Profit anda langsung jadi besar secara otomatis.

Maka dari itu fokuslah dengan profit yang kecil. Mulailah nyaman dan syukuri jika anda mendapat profit kecil.

Lagipula secara psikologis, profit kecil itu LEBIH MUDAH dan "lebih santai" dicapai daripada mengejar profit yang besar. Selain itu juga lebih konsisten, lebih sering dan relatif gampang untuk mendapatkannya.

Logika sederhananya begini, misal anda beli barang ( kulak an ) harga Rp. 1.000.

Nanti dijual dengan harga Rp. 1.500 ( untung Rp. 500 / 50% )
Atau dijual dengan harga Rp. 1.100 ( untung Rp. 100 / 10% )

Lebih gampang yang mana ? Lebih cepat laku yang mana ? Tentu yang dijual dengan harga Rp. 1100 kan ? Untung Rp. 100 / 10%. Daripada memaksakan diri ingin dijual Rp. 1.500 ( untung 50% ) jelas lebih sulit dan lebih lama kemungkinan lakunya.

Sekali lagi, jangan tertarik dengan profit besar. Fokuslah kepada profit yang kecil dahulu. Nanti kalau sudah semakin mahir dan terlatih, mendapat profit besar itu mudah kok. Tinggal lotnya dibesarkan saja. Maka BOOMMM... Profit anda menjadi besar secara otomatis.

Coba perhatikan disekeliling kita. Pedagang yang sukses-kaya ( profitnya besar ) cara kerja mereka bagaimana ?

Apakah beli 1000 dijual 1500 ? ( untung 50% )
atau beli 1000 dijual 1100 ? ( untung 10% )

Jawabannya adalah yang kedua, untung cuma 10%. TETAPI... volumenya banyak, faktor kalinya besar. Dalam kuantiti yang besar. Omsetnya besar.

Inilah perbedaan antara distributor dengan pedagang eceran. Distributor untung cuma 5-10% tapi volumenya besar. Omsetnya besar. Pedagang eceran untung per item bisa 20-30% tapi volumenya kecil.

Nah faktanya siapa yang lebih kaya ? Distributor atau toko eceran ? Jelas Distributor ! Jadi artinya profit besar adalah profit kecil dengan FAKTOR KALI yang besar.

Jangan pernah meremehkan profit kecil. Mulai sekarang belajar menghargai dan mencintai profit kecil.

Setelah kita banyak membahas pedagang di bisnis konvensional, sekarang bagaimana menerapkan prinsip tersebut ke dalam trading ? Profit kecil itu berapa persen ?

Menurut saya, 1-5% per bulan sudah cukup disebut dengan profit kecil.

Profit "sekecil" itu sebenarnya termasuk "besar" jika dibandingkan dengan deposito bank yang hanya 5-10% per tahun.

Tentukan target profit anda dalam trading cukup 5% per bulan. Belajar konsisten dan fokus dengan target itu. Lakukan selama 3-6 bulan saja. Jika anda bisa stabil selama 6 bulan berturut-turut, SELAMAT anda berhasil menguasai "ilmu" mendapatkan profit kecil.

Selanjutnya di bulan-bulan berikutnya, tinggal lotnya dibesarkan 2x atau 3x dari lot semula. Maka potensi profit anda jadi membesar.

Semoga pola pikir ini bisa membantu anda untuk mendapatkan profit yang konsisten. Mulailah fokus profit kecil lebih dulu. Setelah bisa stabil, lot boleh ditingkatkan sesuai "keserakahan" dan kesiapan mental anda.

HAPPY TRADING ALL. 
SALAM PROFIT KONSISTEN dan OPTIMAL.

Loss itu Pasti, Profit itu Kemungkinan..

Loss itu Pasti, Profit itu Kemungkinan..

Loss itu Pasti, Profit itu Kemungkinan

Dalam menjalani sebuah usaha / bisnis, dibutuhkan ketekunan, kesabaran dan komitmen yang tinggi untuk meraih kesuksesan di bisnis tersebut. Karena sejatinya tidak ada usaha / bisnis ( apapun ) yang selalu berjalan mulus, lancar, profit terus, tanpa ada resiko, kerugian dan berbagai tantangan didalamnya. Semua itu adalah Proses dinamika yang harus kita hadapi sebagai seorang pengusaha.

Demikian juga di dalam menjalani aktivitas Trading, seorang Trader selalu berhadapan dengan Peluang untung dan Peluang Rugi. Profit dan Loss ibarat 2 sisi mata uang yang tidak bisa dipisahkan.

Banyak trader pemula "alergi" dengan yang namanya loss. Mereka maunya Profit profit profit melulu. Pikirannya selalu mengarah kepada profit profit, untung berapa persen ? profit dalam berapa hari / jam ? dan sebagainya.. Lupa memikirkan loss dan resikonya. Biasanya ketika sudah terjadi kerugian yang cukup besar, baru deh menyesal dan kecewa. Mental down serta menjelek-jelekkan bisnis ini.

Padahal yang namanya Loss itu sesuatu yang pasti dihadapi

Jangankan di Trading, dibisnis sektor real saja kita sudah "pasti" loss didepan, Mau Bukti ? Bayar sewa tempat, biaya operasional, kulak (stok) barang, bayar pegawai, dan sebagainya.. yang sudah pasti harus dibayarkan setiap bulannya. Belum lagi tiap tahun  sewa tempat, gaji pegawai dan biaya operasional selalu naik. Padahal Omset penjualan belum tentu bisa membiayai seluruh biaya2 tersebut. ( Omset bisa naik turun, tergantung usaha kita, promosi kita, pelayanan kita, dan sebagainya )

Jika mengalami kerugian ditrading, anggap saja kita sedang rugi di bisnis Real ( omsetnya lagi sepi ), Biaya operasional lebih besar dari omset penjualan pada bulan itu. Tugas kita terus belajar, mengevaluasi dan memperbaiki diri. Semoga bulan depan mendapat Profit lagi.

Demikian seterusnya, itulah proses belajar membangun sebuah usaha / bisnis.

Jadi ketika kita mengalami kerugian diTrading, jangan menyerah.. Terus belajar, mengevaluasi dan memperbaiki diri. Dengan semakin meningkatnya Pengalaman dan pengetahuan, membuat kita semakin terampil dan pandai dalam mengelola resiko tersebut. Hasilnya profit yang konsisten akan mengikuti.

Jangan Menyerah dan Teruslah Belajar.. 


Menjadi Pribadi yang Sukses dan Produktif

Menjadi Pribadi yang Sukses dan Produktif

kebiasaan positif dan produktif orang sukses
Kita semua tentu ingin menjadi pribadi yang berhasil dalam hidup.

Di dalam segala aspek misalnya keluarga, pekerjaan, keuangan, kesehatan, kehidupan sosial, dan sebagainya. Kita ingin senantiasa berkembang lebih baik.

Tentu semua perkembangan itu tidak terjadi dengan kebetulan. Secara otomatis, tiba - tiba tanpa ada perencanaan dan tindakan yang mengarah pada tujuan tersebut.

Suatu tindakan yang dilakukan terus menerus akan menjadi sebuah pola kebiasaan. Kebiasaan inilah pada akhirnya SANGAT BERPERAN dalam menentukan apakah hidup kita menjadi lebih sukses atau tidak. Lebih produktif atau tidak.

Berikut ini beberapa kebiasaan positif yang dapat membentuk kita menjadi pribadi lebih sukses dan produktif :

1. Rajin Membaca

Membaca merupakan kegiatan yang sangat berguna dan bermanfaat. Orang yang rajin membaca biasanya memiliki banyak pengetahuan.

Wawasan serta pola pikirnya menjadi luas dan terbuka, mampu melihat segala sesuatu dari berbagai sudut pandang. Lebih bijaksana dalam memahami dan menyikapi sesuatu.

Di era digital saat ini, kita dapat mencari sumber bacaan dari mana saja. Informasi dan pengetahuan sangat berlimpah.

Tinggal bagaimana kita memilih dan memilah bacaan mana yang cocok dan sesuai dengan passion di bidang pekerjaan kita.

2. Rajin Berolahraga

Olahraga itu tidak hanya baik untuk kesehatan jasmani, tetapi juga sangat baik untuk melatih mental dan psikologi.

Orang yang rajin berolahraga biasanya memiliki mental yang tangguh, kuat, tekun berlatih, konsisten, serta tidak mudah menyerah.

Sikap mental seperti ini sangat diperlukan untuk membangun kehidupan masa depan yang lebih baik dan lebih sukses.

Oleh karena itu, mulailah bangun kebiasaan berolahraga secara rutin. Bisa 1-2x dalam seminggu.

3. Rajin menulis catatan rencana kegiatan

Orang sukses sangat rajin membuat catatan dalam merencanakan setiap pekerjaan. Mereka selalu mempersiapkan segala sesuatunya secara tertulis dan terencana.

Semua ide beserta langkah demi langkah dalam mencapai tujuan dari ide tersebut, ditulis begitu jelas, detail dan terperinci.

Mulai dari apa langkahnya, bagaimana caranya, kapan dikerjakan, hingga sampai batas waktu kapan ide tersebut harus terealisasi.

Kebiasaan mencatat dengan detail ini mungkin bagi sebagian besar orang begitu merepotkan dan membosankan. Tetapi justru inilah rahasia orang sukses yang tidak disadari banyak orang.

Banyak orang menganggap Sukses itu bisa berjalan otomatis, tidak perlu perencanaan yang detail. Tidak perlu repot - repot kerja keras, hidup mengalir saja. Nanti sukses bisa datang sendiri, dengan tiba - tiba dan kebetulan.

Anda berharap SUKSES dengan pemikiran seperti itu ?? Anda Sedang Mimpi di Siang Bolong !!

SUKSES tidak ada yang kebetulan, tidak ada yang tiba - tiba. 
SUKSES adalah hasil dari perencanaan yang matang, kerja keras dan konsistensi.

4. Rajin bersyukur dan Berpikir positif

Orang sukses selain fokus membangun kehidupannya secara finansial dan jasmani, juga tidak lupa membangun kehidupan secara jiwani dan spiritual.

Hidup perlu keseimbangan. Tidak melulu bicara tentang uang dan sukses secara jasmani. Tapi butuh ketenangan batin, hati yang penuh dengan syukur dan pikiran positif dalam menjalani kehidupan ini.

Memang tidak ada kehidupan yang sempurna. Selalu ada masalah, tantangan dan persoalan.

Namun dengan memiliki jiwa yang selalu bersyukur dan pikiran positif, kita mampu lebih tegar, optimis, punya harapan melihat masa depan yang lebih baik.


Semoga kita bisa mempraktekkan ke 4 kebiasaan tersebut menjadi pola gaya hidup supaya kehidupan kita menjadi lebih sukses dan produktif.


Kisah Kegagalan Trader Pemula

Kisah Kegagalan Trader Pemula

kisah kegagalan kehancuran kerugian dalam belajar trading investasi saham forex

Kemarin saya mendapatkan pesan masuk di WA. Seorang kawan menceritakan pengalaman kegagalannya.

Sebenarnya kisah seperti ini banyak terjadi dalam dunia trading. Dari dulu sampai sekarang masih saja ada. Kurangnya pengetahuan yang benar dalam menjalankan bisnis ini membuat siapapun yang terjun ke dalam bisnis ini menjadi sangat beresiko. Tingkat resiko kegagalannya sangat tinggi.

Dalam trading, ILMU lebih berharga daripada Modal ( uang ). Modal sebanyak apapun tanpa dibekali ilmu maka endingnya akan habis. Pahami bisnis ini sangat unik. Keliatannya simple dan mudah, namun jika tidak berhati-hati sangat mudah terjatuh.

Berikut ini artikel artikel SonyTrade yang bermanfaat untuk pembelajaran trading. Semoga bisa membantu anda memahami trading dengan benar.


Pengalaman adalah guru yang terbaik. Jangan sampai pengalaman pahit terjadi kembali. Bekali diri dengan ilmu, fokuslah belajar dan meningkatkan pengalaman dalam menjalani trading. Niscaya kita akan menjadi golongan orang - orang yang berhasil.

SALAM PROFIT KONSISTEN.